Помещениям под ресторан без вентиляции не обойтись. Вентиляция — это, наверно, третье, о чем думает посетитель ресторана после качества блюд и интерьера заведения. При правильно подобранной и смонтированной системе вентиляции в ресторане чувствуется комфорт и люди с удовольствием там находятся. Для комфортного пребывания в рабочей зоне и в зале ресторана необходима кратность вентиляции от 5 до 11 в зависимости от того, удовлетворяется ли норма в 60 м3/ на человека, курят в помещении или нет, и от того, насколько сильны другие источники запахов.
Проектирование и монтаж вентиляции в ресторане
В основном все предприятия питания состоят из двух типов функциональных помещений:
1. Помещения для обслуживания посетителей.
2. Помещения для работы поваров и приготовления блюд.
Если про кратность вентиляции в залах посетителей уже сказано (5 -11 крат), то в кухне интенсивность вытяжной вентиляции определяется по размеру вытяжного зонта, находящегося над плитой, а также по рекомендуемым кратностям воздухообмена в помещениях в зависимости от их назначения:
Помещение | Кратность притока/Кратность вытяжки |
Вестибюль | 2/- |
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, зелени, овощей | 3/4 |
Помещение заведующего | 2/- |
Моечная | 4/6 |
Помещение резки хлеба, подготовки мороженного, сервизная, подсобная | 1/1 |
Помещение для мучных и кондит. изд. | 1/2 |
Кабинет директора, контора, касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 1/1 |
Кладовая сухих продуктов, инвентаря, пива, вино-вод. изд. | -/1 |
Кладовая овощей, солений, тары | -/2 |
Курилка | -/10 |
Вентиляция некоторых помещений должна быть независимой, запахи не должны взаимопроникать. Для зала ресторана приток воздуха должен превышать вытяжку, в другой же (санузел, зал для курящих, кухня) вытяжка должна превышать приток.
В случае, если мощности электричества недостаточно для прогрева приточного воздуха с -22 °С до +20°С, (если к примеру ресторан находится в центре города или лимит таков какой есть….) необходимо установить теплообменник- рекуператор. Он позволит сэкономить до 80% электроэнергии.
Проверенные решения вентиляции в ресторане:
1. Установка отдельно системы приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования помещения — возможно это будут кассетные или настенные сплит-системы.
2. Установка приточно-вытяжной вентиляции вместе с канальной сплит-системой. Сплит-система будет охлаждать внутренний воздух и добавлять свежий воздух с улицы.
3. Установка центрального кондиционера. Он включит в себя все вышеперечисленные модули для комплексной обработки воздуха.
Если же ресторан и кафе размещается под зданием офисов, жилым помещением, или любым другим обитаемым местом, Вам стоит предусмотреть отвод вытяжного воздуха выше уровня кровли этого самого жилого дома во избежание конфликтов с санстанцией.
На фотографиях показано, как дизайнерами совместно с инженерами был продуман монтаж воздуховодов в залах посетителей.
![]() Как превратить воздуховод в шедевр.. | ![]() Воздуховод с прокладкой «в открытую» тоже может неплохо смотреться | ![]() Воздуховод окрашенный в цвет интерьера |
Монтируем вентиляци любой сложности в ресторане, складе или коттедже. Устанавливаем приточно-вытяжную вентиляцию, канальные сплит-системы и различные варианты кондиционеров. Закажите консультацию или позвоните по тел.(044) 221-93-35, (067) 939-29-29 и убедитесь в качестве выполняемой нами работы!