Тепловые насосы Воздух-Вода — обзор

Как было указано в других статьях, тепловые насосы могут быть с наружным контуром, уложенным в грунт или в водоем для извлечения тепла из земли или воды (тепловой насос Земля-Вода), но и могут также извлекать тепло из уличного воздуха (тепловой насос Воздух-Вода). В таком случае тепловой насос аналогичен кондиционеру — есть наружный блок, который устанавливается на улице, и отопительные приборы внутри здания. На них поступает нагретая вода.

Внедрение Теплового насоса daikin-altherma

Тепловые насосы Воздух-вода: краткая характеристика 

 
Отличие таких тепловых насосов от тех, что имеют грунтовый контур —  только в режиме работы оборудования — будет ли оно работать эффективно до -15 градусов или до -30.
 
Из тепловых насосов класса Воздух-Вода хотим предложить Вашему вниманию продукцию двух известных брендов — Daikin  и Mitsubishi Electric, предлагающих рынку соответственно системы Daikin ALTHERMA и Mitsubishi Electric ZUBADAN. Данные компании являются лидерами в сегменте климатической техники качеству продукции и инновации. Именно они первыми вышли на рынок бытовых тепловых насосов и по нынешний день держат высокую марку надежности и доверия. Все оборудование собирается в Японии и Европе, проходит полный контроль качества. Любая модель поставляется с безусловной гарантией на 36 месяцев от даты запуска.
 
На любом вышеуказанном оборудовании можно построить полноценную систему с обогревом, кондиционированием дома и горячим водоснабжением. Небольшие отличия есть только в компоновке систем. У Daikin внутренний блок может обрабатывать только воду, в последствии подавая ее в накопительный бак, теплый пол или фанкойлы. 
У Mitsubishi Electric можно одновременно скомпоновать фреоновый и водяной контур, выбрав подходящие внутренние блоки системы кондиционирования. Подогрев горячей воды осуществляется отдельной платой и модулем нагрева.
 
 При выборе теплового насоса мы не рекомендуем рассматривать самые доступные варианты отечественного производства и производства стран третьего мира. Неправильная работа или поломка даже одного компонента системы может привести к непоправимым последствиям – порче строительных конструкций, травмам людей. Гибкая система скидок на ALTHERMA и ZUBADAN позволяет предоставить сравнимую цену конечной системы даже с недорогими аналогами, при этом оставаясь системами класса «люкс».
 
Схема разводки системы отопления с тепловым насосом
Внешний блок теплового насоса Воздух-ВодаВзаимодействие в системе отопления на базе теплового насоса
  
Основными характеристиками теплового насоса являются — диапазон рабочих температур и COP(соотношение перенесенной тепловой энергии, к затраченной электрической). У оборудования Daikin и Mitsubishi Electirc эти значения от  -25 до +45 градусов Цельсия и COP до 5.2.
 
С изменением температуры COP меняется. Например, при +20 он равен 5, а при -25 — всего 2,2. Изменение коэффициента зависит от типа теплового насоса. Именно у тепловых насосов Воздух-Вода COP  гораздо быстрее падает при изменении температур. На практике это означает, что при +5 градусах на улице для отопления одной комнаты нужно будет затратить 0,5 кВт/ч, а при -25 на улице — уже 2 кВт/час.
 
По затратам на поддержание работоспособности системы и затратам на электроэнергию данное оборудование вплотную приближается к отоплению газом даже при температуре наружного воздуха -15 градусов. Еще более автономной можно сделать систему климатики дома благодаря установке солнечного колектора в случае с Daikin Altherma. В этом случае стоимость содержания будет минимальной, а служить такая система будет десятилетия.
 
Единственным фактором сдерживающим массовое внедрение технологии «теплового насоса» является малая информированность конечного покупателя и высокая стоимость такого решения. Однако несложный расчет показывает, что оборудование окупает само себя в течении максимум 6-7 лет, и это при нынешней стоимости энергоносителей.
 

 
Мы выполняем полноценный спектр работ по отоплению, вентиляции и кондиционированию в Киеве по приемлемым ценам. Закажите консультацию и  позвоните по тел. (044) 221-93-35 и (067) 939-29-29!