Вентиляция в бассейне и система кондиционирования

     Вентиляция в бассейне и система кондиционирования бассейна является одним из центральных элементов любого сооружения бассейна, будь это спортивный комплекс или небольшой частный бассейн. Долговечность сооружения, надежность и максимальная возможность использования бассейна зависит от того, насколько грамотно проработана вентиляция и кондиционирование бассейна.

      При проектировании вентиляции и кондиционирования в бассейне важным исходным элементом для любого проектанта является повышенная влажность. Для спортивных бассейнов наилучшая температура воздуха — 27-28°С или немного ниже. Таковы рекомендации врачей — поддерживать температуру воздуха примерно на 1°С выше температуры воды. При такой разнице температур людям, плавающим в бассейне, комфортно, а испарения влаги минимально.

https://lumax.com.ua

     Очень часто владелец бассейна хочет использовать его не только для спортивных целей, а и для проведения различных мероприятий – вечеринок, праздников. Практически каждый грамотный проектант старается убедить заказчика не делать этого. Почему?

     Для комфортного проведения таких мероприятий необходимо поддерживать нормальную комфортную температуру, также и для жилых помещений. Возникает большая разница между температурой воды и температурой воздуха. И как результат, возрастает интенсивность испарения влаги с зеркала воды.

      Комфортные значения температуры воздуха и воды в бассейне в таком случае можно достичь только с помощью правильного подбора оборудования.

    Для поддержания комфортных условий и разумного уровня испарения воды влажность в помещении бассейна должна составлять 50-60%. В закрытых бассейнах абсолютное влагосодержание воздуха может на 3/4 превышать влагосодержание в обычных кондиционируемых помещениях. Проектировщик должен всегда учитывать это и принять меры для уменьшения конденсации влаги на поверхностях ограждающих конструкций.

Особенности использования вентиляции и кондиционирования в бассейне

      Бассейн используется периодически, в нерабочие часы влажность и тепло как были, так и остаются. К сожалению, очень редко владельцы бассейна пользуются накрытием поверхности воды специальным покрытием, что может значительно снизить количество испаряемой влаги.

    Когда в бассейне никого нет, влажность и ее образование снижаются. Хотя в пустом бассейне влаги образуется на 25-35% меньше, нагрузка на оборудование вентиляции и кондиционирования все равно сохраняется. В бассейне нельзя уменьшать температуру ночью, потому что пониженная температура воздуха только увеличивает испарение с поверхности бассейна. Проектировщики и владельцы должны понимать, что в бассейне никогда нельзя отключать климатическое оборудование.

      Постоянная циркуляция воздуха должна поддерживаться 24 часа в сутки. В обычном бассейне достаточно выключить осушитель воздуха всего на 20-30 минут, чтобы относительная влажность возросла до 80-85%.

     Чтобы снизить энергозатраты, когда бассейн пустует, можно прекратить подачу свежего воздуха и осуществлять снижение влажности в режиме рециркуляции. Однако можно использовать и наружный воздух, если это позволяет местный климат и погода.

Качество воздуха в бассейне

     Вентиляция бассейна нужна для поддержания нормальных условий, для обеспечения ассимиляции химических выделений с поверхности воды, помимо обычных метаболических выделений человека.

      В воду бассейна добавляются химикаты в целях обеспечения санитарно-гигиенических требований путем нейтрализации различных органических веществ и микроорганизмов, которые остаются от пловцов. Эти химикаты могут вызывать загрязнение воздуха, а оно, в свою очередь, может способствовать различным раздражениям у пловцов.

     Для обеспечения приемлемого качества воздуха в помещении раздел ANSI/ASHRAE 62.1-2004, «Вентиляция для обеспечения приемлемого качества воздуха в помещении», рекомендует коэффициент вентиляции 2,4 л/сек на 1 м2 площади бассейна, включая площадь пола.

Какой должен быть приток воздуха в бассейне

      Оптимальная кратность воздухообмена, согласно рекомендациям 2003 ASHRAE Handbook — HVAC Applications, ст. 4.6-4.8, составляет от четырех до восьми.

     Такой широкий диапазон рекомендуемых значений обусловлен различиями интенсивности использования бассейна, его посещаемости и типа установленного оборудования. Схема воздухораспределения важнее, чем кратность воздухообмена. Есть системы, которые обеспечивают трехкратный воздухообмен и при этом прекрасно работают.

     Очень важно, чтобы кондиционированный воздух поступал именно туда, где он действительно нужен. Очевидные места — это зрители и поверхности, которые надо охладить. Над поверхностью воды тоже необходимо иметь ограниченную подвижность воздуха.

     Основная задача проектирования системы воздухораспределения — достичь эффективного снижения влажности и приемлемого качества воздуха в бассейне. Увеличение расхода воздуха системы вентиляции бассейна  для снижения влажности не сможет решить проблему конденсации и образования застойных зон, в которых будет скапливаться влажный воздух.

Что учесть при реализации вентиляции и системы кондиционирования в бассейне?

      Поверхность воды. Поток воздуха над поверхностью воды должен быть сведен к минимуму, чтобы избежать избыточной его подвижности в зоне плавания. Кроме того, это позволяет уменьшить испарение, которое усиливается с увеличением скорости воздуха. Но при этом скорость воздушного потока должна быть достаточной, чтобы различные выделяющиеся из воды газы не стали накапливаться над поверхностью. Жалобы на не комфортные условия в воде часто вызваны именно плохим воздухораспределением и тем, что хлорамины не удаляются с поверхности бассейна.

     Формированию необходимого потока над водой может помешать расположение приточных отверстий на большой высоте (4,5-9 м), помочь же может продуманное расположение вытяжных отверстий.

     Приточные и вытяжные отверстия. Обычно в бассейнах потолки достаточно высокие. Расположенные под потолком приточные диффузоры часто не справляются с подачей потока вниз, к воде и полу. Необходимо позаботиться о регулируемости воздушных решеток для направления потока на нужные поверхности.

     Основные ошибки сводятся к :

—       Расположению вытяжных решеток на том же уровне, что и приточные, из-за чего приточных воздух не смешивается с воздухом помещения.

—       Недостаточному размеру вытяжных решеток. Очень часто, из-за шума решеток и непривлекательного вида, их стараются сделать меньше. Не стоит забывать, что правильно подобранные размеры могут практически уничтожить этот шум и уменьшить потерю статического давления в воздуховодах.

     В теплом джакузи или детском бассейне вытяжная решетка должна располагаться рядом с водой, чтобы уменьшить влияние повышенного испарения. Нельзя ограничиваться только этим, допуская ошибки в определении потребной производительности системы снижения влажности, подавая в нее более влажный воздух, чем в среднем по бассейну. Иногда в таких зонах стоит использовать дополнительный вытяжной вентилятор.

     Места зрителей

     Зрители в бассейне хотят ощущать себя комфортно. Чтобы создать дополнительный воздушный поток в зрительской зоне при большом наплыве народа, необходимо установить вспомогательное оборудование.

     Особое внимание здесь следует уделить выбору мест установки приточных диффузоров. К примеру, можно направить поток сухого воздуха непосредственно на зрителей, установив вытяжные решетки сзади трибун.

      Раздевалки

     Раздевалки не следует подключать к системе снижения влажности бассейна. Для раздевалок нужны собственные системы притока и вытяжки воздуха. С осторожностью надо относиться к открытым проемам: разрежение в раздевалке провоцирует приток насыщенного хлораминами воздуха из бассейна, что приводит к неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке в раздевалке и коррозии установленного в ней оборудования. Проблема решается установкой тамбуров или герметичных дверей между бассейном и раздевалками.

 Распределение давления

     Чтобы предотвратить перетекание повышенной влажности и запаха хлораминов из бассейна в другие помещения, в бассейне необходимо поддерживать разрежение по отношению к прилегающим помещениям и внешней атмосфере.

      К бассейну примыкает много помещений — раздевалки, холлы, вестибюли и так далее. Кроме того, условия могут меняться в зависимости от количества людей, присутствующих в бассейне.

     Давление в помещении бассейна должно быть скоординировано со смежными зонами, где имеется своя вытяжка воздуха, например с теми же раздевалками.

     Главное — не перестараться с понижением давления. Двери будут открываться с трудом: у них большая площадь, и достаточно незначительная разницы давлений, чтобы создать затруднения. Щели могут начать издавать свистящий звук, а попадание воздуха из раздевалок может создать проблемы с запахом.

     Холодный воздух, просачивающийся через щели в дверях, может вызвать образование измороси на внутренних поверхностях дверей даже при температуре воздуха в бассейне 28°С.

https://lumax.com.ua

 Монтаж воздуховодов в бассейне для реализации комфортного климата

      Правильное распределение воздуха во многом зависит от качества монтажа воздуховодов, которые следует устанавливать так, чтобы в них не образовывался конденсат. Все стыки приточных и вытяжных воздуховодов должны быть плотно герметизированы, включая их соединения с приточными решетками, вентиляторами, вытяжными решетками.

     Особое внимание следует уделить вытяжным воздуховодам, работающим под разрежением. Когда в них появляются щели, туда засасывается воздух из некондиционируемых помещений, в результате чего образуется конденсат, и нарушается нормальная работа оборудования для снижения влажности.

    Если воздуховоды проложены снаружи кондиционируемого помещения, они должны быть помещены в теплоизоляцию. Воздуховоды для бассейнов изготавливаются из материалов, стойких к коррозии, вызываемой хлоридами, а места их соединения в обязательном порядке должны быть загерметизированы, обернуты и покрыты мастикой.

 Пароизоляция бассейна

     Бассейны следует строить настолько паронепроницаемыми, насколько это возможно. При этом пароизоляцию нужно укладывать непосредственно за внутренним покрытием стен. Тогда влажный воздух и пар будут задерживаться внутри бассейна, а не проходить в более холодные пористые стены.

     Все стыки пароизолятора должны быть герметизированы, простого перекрытия недостаточно. Пароизолятор, в свою очередь, тоже должен быть герметично прикреплен к потолку и половым панелям, чтобы влажный воздух не проходил через стыки в стены и потолок.

    Все стыки вокруг электрических выключателей и розеток должны быть герметизированы для предотвращения проникновения влаги. Важна неразрывность пароизоляции.

Осушение воздуха в бассейне

     Осушители воздуха для бассейнов отличаются от стандартных кондиционеров. Они разрабатываются для удаления значительно большего количества влаги из воздуха.

     При этом у осушителей воздуха хладопроизводительность по явному теплу значительно ниже, чем у стандартных кондиционеров, что серьезно влияет на габариты оборудования.

     С учетом того, что климатическое оборудование бассейнов работает в тяжелых атмосферных условиях по 24 часа в сутки семь дней в неделю, оно нуждается в регулярном и профессиональном техническом обслуживании.

     В бассейнах широко используются осушители воздуха конденсационного типа. Они специально разработаны для удаления большого количества влаги, имеют низкое значение фактора сухого тепла и используют стандартный цикл холодильной машины.

     В бассейне происходит постоянная утечка тепла: через стены, потолок, с вентиляционным воздухом и вследствие охлаждения воды при испарении, поэтому необходим постоянный подогрев воды и воздуха. При этом не имеет значения, какой тип оборудования используется для осушения воздуха. Если это оборудование позволяет использовать отведенное в процессе осушения воздуха тепло для подогрева воды в бассейне, энергозатраты можно существенно снизить.

    Подбор оборудования для осушения воздуха в бассейне осуществляется, прежде всего, исходя из требуемого уровня влажности. Также принимаются во внимание кратность воздухообмена, параметры наружного воздуха и архитектурные особенности помещения. Например, большая площадь остекления южной стороны бассейна или большие световые люки дополнительные нагрузки по охлаждению.

     Таким образом, получается, что на проектировщике лежит сложная задача обеспечения комфорта и удобства пользователей бассейна и успешности его хозяев. Главное — помнить, что задача эта вполне решаема, и стремиться к этому решению наиболее эффективным образом.

     Мы предлагаем проектирование, поставку и монтаж данного оборудования.

Для консультации и заказа звоните —  т. (067) 939-29-29 или  (044) 221-93-35.