fbpx

Чиллер или компрессорно-конденсаторный блок

ЧиллерПри проектировании системы центрального кондиционирования базовым вопросом является выбор типа охлаждающей машины. На сегодняшний день существует две альтернативы: чиллер, (водоохлаждающий агрегат), или компрессорно-конденсаторный блок.

Чиллер vs ККБ

Наиболее надежное и беспроблемное решение — чиллер. Это устройство может устанавливаться на любом удалении от самой установки и даже от здания.  Дело в том, что чиллер охлаждает воду, которая циркулирует по трубам системы кондиционирования под давлением, создаваемым насосной станцией. Насосная станция подбирается индивидуально и возможно применение чиллера, устанавливаемого как непосредственно рядом с установкой центрального кондиционирования, так и удаленно, от нескольких десятков метров, так и до нескольких сотен метров.

Основные преимущества компрессорно-конденсаторного блока

Высокая надежность, относительная простота монтажа — плюсы использования чиллера. Подробнее об особенностях системы чиллер-фанкойл, можно почитать тут.

Но самое главное, система центрального кондиционирования имеет постоянную температуру теплоносителя. Это означает, что на выходе из установки воздух имеет практически неизменные параметры. Самый главный минус данного решения — высокая стоимость чиллера.

Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) работает несколько по-иному. Теплоносителем тут является не вода, а фреон, и принцип действия системы кондиционирования на базе данного решения основан на работе холодильного контура. ККБ содержит в себе мощный компрессор, который нагнетает хладоноситель в трубы контура под высоким давлением. В приточной установке устанавливается специальный теплообменник (испаритель) с арматурой и автоматикой. Фреон под давлением поступает в испаритель, где за счет измененного сечения трубок и интенсивного обдува теплым воздухом происходит кипение фреона. За счет этого и возникает разница температур.

ККб или компрессорно-конденсаторный блок     Стоимость компрессорно-конденсаторного блока, как правило, ниже на 25-50%. Но самый главный минус — ККБ работает подобно холодильнику. То есть по сигналу системы управления включается агрегат, и испаритель охлаждает воздух в установке, выдавая полную, то есть номинальную мощность. Когда автоматика срабатывает при достижении нужной температуры в канале или в помещении, ККБ выключается и приточная установка опять нагнетает воздух уличной температуры. В итоге в помещении возникают хоть и небольшие, но перепады температуры. Грамотно настроенная автоматика позволяет свести перепады за предел ощущений человека. Но есть и ограничения. Например, ККБ не может включаться и выключаться несколько раз в минуту. Это приведет к ускоренному износу и существенному сокращению ресурса агрегата.

ККБ как правило чаще применяются в небольших системах с мощностью до 20-50 кВт. Существуют также двухконтурные компрессорно-конденсаторные блоки. В переходных режимах один контур работает постоянно, а второй включается и выключается для более точного поддержания заданных параметров.

Особенности инверторного ККБ

Но есть и альтернативное решение. Японская компания Daikin выпускает специальные инверторные ККБ с автоматикой для легкой интеграции в любую приточную систему. Главная особенность инверторного регулирования мощности кондиционера — возможность плавного изменения мощности компрессора, и соответственно холодопроизводительности системы кондиционирования в целом. То есть после запуска системы ККБ выдает полную мощность до тех пор, пока температура в помещении не приблизится к заданной. Затем система снижает производительность ровно настолько, чтобы поддерживать температуру постоянной. Таким образом, устраняется основной минус классической системы на базе компрессорно-конденсаторного блока. Конечно, оборудование Daikin отнюдь не относится к самому бюджетному. И данное решение является компромиссным между двумя классическими вариантами.

Инверторные ККБ Daikin ERX-A имеют следующие преимущества: высокая энергоэффективность, простота монтажа и пусконаладочных работ, простота управления системой (в том числе интеграции в любые системы централизованного управления), использование высокоэффективного озонобезопасного хладагента R-410A, протяженные трассы в системе обеспечивают гибкость монтажа.
 

 Особенности использования чиллера

Применение централизованных систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха целесообразно на крупных объектах (торговые комплексы, большие офисные здания, развлекательные центры и т.д.). Проектирование подобных систем ставит перед разработчиками главный вопрос: что выбрать в качестве источника холода — водоохлаждающий агрегат или компрессорно-конденсаторный блок непосредственного испарения. Рассмотрим оба варианта.
Применение водоохлаждающего агрегата (чиллера) снимает ограничения по расположению самой холодильной машины. Чиллер можно расположить в любом удобном для монтажа и обслуживания месте, так-как гидравлический модуль, поставляемый вместе с ним или подобранный индивидуально, может подать хладоноситель на любое необходимое расстояние. Ограничением здесь может служить только значительное удаление между холодильной машиной и внутренними потребителями холода по высоте. Главное достоинство водоохлаждающей холодильной машины — ее высокая надежность и постоянство температуры хладоносителя. Аккумулятором «холода» в данном случае выступает хладоноситель в гидравлической системе и монтируемом при необходимости баке аккумуляторе. На один водоохлаждающий агрегат можно скомутировать большое количество внутренних потребителей холода, как охлаждающие секции централизованных агрегатов вентиляции и кондиционирования, так и внутренние блоки кондиционирования — «фанкойлы».

Мультизональная система кондиционирования
Недостатками системы «чиллер — фанкойл» являются высокие капитальные затраты на ее инсталляцию, необходимость применения в качестве хладоносителя незамерзающих жидкостей и наличие постоянного обслуживающего персонала для сервиса и контроля системы. Для климатических условий Киева применение в качестве промежуточного хладоносителя 40% раствора этиленгликоля снижает эффективную мощность чиллера на 17 — 30%. Применение чиллеров с воздушным охлаждением в городе с большой плотностью застройки может так-же вызвать необходимость дополнительных мер по снижению шума, что увеличивает изначальные капитальные затраты.
Компрессорно-конденсаторный агрегат непосредственного испарения значительно дешевле чиллера с аналогичной хладопроизводительностью, он проще в обслуживании и не требует постоянного обслуживающего персонала. Достаточно 1-2 раза в год пригласить специалистов для сервисного обслуживания.
Недостатками применения блоков непосредственного испарения выступают их относительно небольшая мощность (до 100 кВт.), ограничение по удалению и перепаду высоты между холодильной машиной и внутренними потребителями холода, невозможность применения простых «не инверторных» компрессорно-конденсаторных блоков вместе с охлаждающими секциями непосредственного испарения в приточных вентиляционных установках без рециркуляции воздуха.
При значительных потребностях в холодильной мощности на объектах применение большого количества компрессорно-конденсаторных блоков может нивелировать разницу в стоимости капитальных затрат на системы с водоохлаждающим агрегатом и компрессорно-конденсаторными блоками непосредственного испарения сопоставимой суммарной хладопроизводительностью. Подмес свежего воздуха в централизованных системах вентиляции и кондиционирования воздуха в этом случае не должен превышать 20-30% от производительности по воздуху централизованного вентиляционного агрегата. Аккумулятором «холода» при этом будет выступать сам воздух в объеме обслуживаемых помещений. При соблюдении указанных параметров система будет работать корректно и эффективно.
В последнее время стало возможным применение в качестве источника холода компрессорно-конденсаторных блоков непосредственного испарения агрегатов с «инверторным» управлением, что позволяет плавно изменять мощность наружного блока и производительность системы в целом. Это позволяет интегрировать данные блоки и в систему приточной вентиляции без обязательной рециркуляции воздуха. Однако это приводит к удорожанию основного оборудованию и не снимает проблемы отвода всех теплоизбытков из обслуживаемых помещений. Ведь для поддержания комфортных условий рабочих зонах подаваемый воздух можно охладить только до определенной температуры. Поэтому для удаления большого количества теплоизбытков необходимо значительное количество воздуха, гораздо большее чем необходимая санитарная норма свежего воздуха, обычно подаваемая на объект.


Устанавливаем ККБ и чиллеры по приемлемым ценам. Работаем в Киеве и области. Закажите консультацию или звоните по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29!