Как охладить кухню ресторана

Не секрет, что на любой кухне бывает жарко из-за тепловыделения. Что же говорить о кухне в ресторанах? Работа кухонного оборудования создает атмосферу ада, что часто мешает поварам полноценно делать свою работу. Как с этим бороться? Для этого есть системы вентиляции и кондиционирования кухонь ресторанов. Они смогут обеспечить комфорт и нормальные условия работы персонала . На выбор схемы вентиляции для кухни Вашего ресторана влияют множество факторов и мы сможем помочь с его выбором, консультацией, проектом и монтажом. Что же делать, спросите вы? 
Итак, что можно применить для того, чтобы компенсировать тепловыделения от кухонного оборудования – плит, мангалов, мармитов, духовых шкафов и т.д.? Пройдем по всем вариантам:

1.Кухонный кондиционер Mitsubishi Electric PCA-RP71HAQ 

С недавнего времени некоторыми производителями выпускаются специализированные кондиционеры для кухонь, предназначенные для работы в условиях наличия жировой взвеси в воздухе, которая фильтр обычного кондиционера быстро бы забила. Они оборудованы специальными фильтрами, которые предотвращают загрязнение теплообменника. Ещё они рассчитаны на предельный режим работы, когда в кухне присутствуют постоянные мощные тепловыделения. Компрессор этого кондиционера ими не перегружается. Напомним, что у обычного кондиционера расчетный режим работы — это достижение заданной температуры и затем его отключение, либо переход в ждущий режим и далее периодические пуски. Этот же может охлаждать Вашу кухню непрерывно весь день. Отлично подходит для поддержания комфортных условий для работы на кухнях и горячих цехах, в том числе использующих приготовление пищи на открытом огне. Элегантное европейское решение, но дороже остальных вариантов. Бюджет на 7.1 кВт холода — от 4000$ без монтажа.

mitsubishi-electric-airconditioner-pca-rp-71haq-citchen2

 

 

2.Компенсирующий приток воздуха с улицы

Иначе говоря ассимиляция тепловыделения приточным воздухом. Простое и хорошее решение в любое время года, когда на улице не жарко. Принцип понятен – например вытяжные зонты от мангалов удаляют 2000м3/ч, значит приток должен быть тоже на 2000м3/ч или немного меньше, чтобы на кухне создавалось отрицательное давление, предотвращающее перетекание запахов в зал. Можно обойтись и без компенсирующего притока, воздух будет подсасываться из смежных помещений, но при этом могут возникнуть неудобства – выхолаживание этих помещений зимой или трудности с открытием дверей, переток воздуха из помещений типа санузлов в зал в силу нарушения баланса притока и вытяжки во всем заведении. И еще недостаток— может не решить проблему когда на улице +25 градусов и выше. Возможность реализации такого варианта определяется по месту, должно быть соответствующее пространство и возможность проходов через наружные стены. Мы реализовывали этот вариант во многих ресторанах. Бюджет от 1900 $ без монтажа на вент установку с предподогревом производительностью 4000м3/ч.vytjazhnaja_ventiljacija_kuhni_restorana

3.Компенсирующий приток воздуха с улицы с встроенной секцией охлаждения

Предварительно решит озвученную проблему. В этом случае опять-таки подается воздух с улицы в кухню в том же объеме, в котором он удаляется вытяжными зонтами, чтобы баланс воздухообмена был соблюден. В канал этой приточной системы мы инсталлируем фреоновую или водяную секцию охлаждения. Источник холода для фреоновой секции компрессорно-конденсаторный блок, для водяной — чиллер. В качестве стандартных систем кондиционирования такие концепции редко используются, потому что обычная система комфортного охлаждения забирает воздух из помещения и путем рециркуляции воздуха через охладитель охлаждает все помещение и в нем поддерживает заданную температуру. Здесь же задача другая — подать достаточно большой объем воздуха в кухню и одновременно его охладить только с одной целью — хоть немного понизить температуру в помещении, где работают люди. Бюджет на вент установку с встроенным охладителем производительностью 3500м3/ч (то что потребуется ориентировочно) и холодом на 14 кВт — от 4800$ без монтажа (холода в 2 раза более чем в варианте No1) Этот вариант имеет различные подвиды, как то — приточная вентиляция со встроенным канальным кондиционером и т.д. Возможность реализации вариантов 2 и 3 также определяется по месту, смотрим на возможности размещения оборудования.vent_1

 

4.Использование обычного не инверторного кондиционера потолочного, канального или настенного типа большой производительности, от 10 кВт

Без лишнего труда может быть смонтирован почти в любой кухне. Проблему охлаждения кухни ресторана однозначно на какое-то время решит. Может быть временным вариантом, потому что не отличается особой надежностью. Для обычного кондиционера такой режим будет нерасчетным. Такой выбор будет самым недорогим. Реализовать можно, если заказчик понимает все риски и затраты. Производитель признает случай поломки кондиционера негарантийным, если он произойдет. Чистить такой кондиционер надо будет очень часто.
Бюджет на такой аппарат мощностью охлаждения на 17 кВт — от 2350$ без монтажа (холода в 2,6 раза более чем в варианте No1)konditsioner-vosstanovit-zdorovyy-mikroklimat-na-vashey-kuhne-600x450


 

В случае заинтересованности, обращайтесь, и мы с удовольствием выполним как качественное проектирование, так и реализацию под ключ такой системы.
т.044-221-93-35 / 067-939-29-29