Подбор компрессорно-конденсаторного блока: основные правила и типовые ошибки

Почему не работает ккб, вентиляция «не тянет», воздух не охлаждается? С такими проблемами сталкивались многие, кто предпочёл подбор компрессорно-конденсаторного блока старой доброй системе чиллер-фанкойл.

Почему предпочёл? Во-первых, меньше расход эл/энергии, во-вторых, дешевле сама система ккб, потому что нет промежуточного теплоносителя. И, наконец, компрессорно-конденсаторный блок проще в монтаже и управлении.

Почему не работает? Обычно из-за неверного применения существующей методики выбора мощности блока. В результате это приводит к повышенной либо пониженной производительности, а как результат – к «заклиниванию» компрессора.

Что делать, чтобы всё работало? Правильно применять методику расчёта. В статье расскажем о типичных ошибках применения (это нужно для понимания сути применения расчетной методики), а потом – о правильном применении методики.

Подбор и подключение ккб

Как обычно осуществляют подбор ккб?

Обычно за исходные данные берут t уличного воздуха, при которой требуется охлаждение зданий, и площадь охлаждаемого объёма. Что не так? В таком расчёте не учитываются внутренние генераторы тепловой энергии – компьютеры, серверы в офисах, фены в парикмахерских, плиты в кухонных помещениях, соседствующих с залом ресторана и так далее. То есть реально приточная вентиляция включается гораздо раньше, чем на улице будет, к примеру, +28.

Второй момент – требуемую температуру часто задают на 5-10 градусов ниже, чем нужно на самом деле – так сказать, с запасом. К чему это приводит? Посмотрим на примере, когда в качестве исходных данных задали уличную t +28, влажность 45%, объем 4500 куба и требуемую температуру +13.

Далее, как говорится, «i-d-диаграмма в помощь». Дабы не углубляться в технические подробности, скажем: при таких цифрах получается, что подбор ккб должен вестись с учётом требуемой мощности 33,4 кВт. Такого стандарта нет – есть компрессоры-конденсаторы на 28 и 35 кВт. Обычно стараются взять мощность с запасом, то есть 35 кВт.

Неправильный подбор ккб

Последствия неправильного подбора ккб

Итак, возьмём распространённый вариант, когда 35-киловаттник взяли в расчёте на уличную t +28, влажность 45%, объем 4500 куба, внутреннюю t +13. Что из этого выйдет?

1/Повышенная производительность

Кондиционер включают задолго до достижения уличной t +28. Соответственно, приточная система начинает работать при параметрах, на которые она изначально не рассчитана – например, при +22, т.к. от компьютеров и большого количества народа в офисе уже жарко.

Однако по факту получается, что, чем ниже t на улице – тем сильнее работает ккб. При таких цифрах получается, что система должна выдать «на-гора» воздух t +3 градуса, что невозможно, так как t кипения фреона +5 градусов. Происходит «недокипание» фреона в испарителе, возврат хладагента на всасывание компрессора и поломка компрессора, так как он на это не рассчитан.

  2/Пониженная производительность

Чтобы понять, о чём речь, за основу следует взять формулу: Q = kF(tв – tф), где k – это коэффициент теплопередачи, F – площадь теплообмена, tф – температура кипения фреона, tв – тем-ра воздуха. Первые три величины константные, поэтому смотрим, что произойдёт при изменении последней величины, то есть tв.

Чтобы, опять же, не углубляться в технические подробности, просто скажем, что последствия будут такие же, как в первом случае – «недокипание» фреона, возврат хладагента в систему и выход из строя компрессора.

Таким образом, неверный подбор ккб нивелирует все его преимущества. Вместо экономии эл/энергии получаем ее перерасход из-за повышенной производительности, а экономия на стоимости приточной вентиляции с компрессорно-конденсаторным блоком оборачивается внеплановой заменой компрессора.

Как нужно делать подбор ккб?

Из всего вышеизложенного уже ясно, что в качестве исходных нужно брать не максимальные показатели температуры, при которых будет работать приточная система кондиционирования, а минимальные.

Далее, нужно задавать реально желаемую температуру в помещении, а не пониженную . И подбирать ккб не большей, а меньшей мощности относительно той, что получилась в расчётах. В нашем случае, если задать t+22, а не +28, то получится, что нужен компрессорный конденсатор 13,3 кВт. Стандарта 13,3 кВт не существует – значит, нужно брать ближайший к нему уменьшенной мощности, то есть на 10,5 кВт.

Правильный подбор ккбПошаговый алгоритм подбора ккб:

  • ввести константные величины;
  • задать минимальную рабочую температуру;
  • выбрать ближайший меньший по мощности блок.

И, наконец, стоит понимать, что для промышленных объемов охлаждения зданий ккб вентиляция не может быть единственным решением. Она может быть лишь дополнением к традиционной системе чиллер-фанкойл или полупрофессиональным VRF/VRV-системам, чтобы не допустить их перегрузок.

В нашем случае, как вы помните, «i-d-диаграмма в помощь», и с её помощью получаем, что дополнительно к 10-киловаттному конденсатору нужна система охлаждения на 50 кВт – тогда всё будет работать гармонично и без поломок.

 

Можно ли обойтись без компрессорно-конденсаторного блока?

Гипотетически можно, однако тогда вы подвергаете большим перегрузкам ваши действующие системы кондиционирования. Плюс допускаете перерасход электроэнергии, да и системы VRF/VRV стоят на порядок дороже, чем компрессорно-конденсаторные варианты.

Поэтому логичнее использовать их в тандеме – так, чтобы не перегружать ни VRF/VRV, ни ккб, переложить часть нагрузки по охлаждению на более дешёвое компрессорно-конденсаторное решение, и обойтись меньшими расходами там, где это возможно.

Кроме того, для крупных производственных комплексов VRF/VRV зачастую необходим для полного «охвата» здания кондиционированием. Так, VRF/VRV допускают длину трассы до 165 метров (ккб – до 30 м), перепад высот до 90 метров (ккб – до 15 м), и подключение до 256 внутренних блоков в зависимости от модификации системы. Уточним, что подбор ккб предполагает схему 1 компрессор + 1 приточная система-установка.

Итак, теперь вы знаете, как правильно осуществлять подбор компрессорно-конденсаторного блока, каких ошибок в расчётах следует избегать и как добиться, чтобы охлаждение зданий работало бесперебойно и без поломок.


Выполняем полный комплекс работ по вентиляции, кондиционированию, отоплению и водоснабжению в Киеве и области. Закажите консультацию или звоните по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29.