Как подобрать вытяжной зонт

Вытяжные зонты или Система местных отсосов (далее МО) представляет собой элемент вентиляционного оборудования, предназначенного для удаления загрязненного воздуха от различных источников выделения пыли и газов. Подбор геометрических размеров и расчет производительности по воздуху каждого МО в классическом варианте сводится к созданию сложной математической модели вытяжного зонта, учитывающей множество параметров, как температуру источника пыле- и газо-выделений, площадь выделения вредностей, высоту установки МО, подвижность воздушной среды в помещении, предельно-допустимые концентрации для всех составляющих ингредиентов источника пыле- и газо-выделений, и так далее. Такой расчет обычно может выполнить высококвалифицированный специалист — технолог или специалист по системам вентиляции.

https://lumax.com.ua/

Вытяжной зонт над плитой — как подобрать?

Рассмотрим два варианта подбора зонта: при наличии вредных выбросов, содержание которых в воздушной среде регламентируется предельно-допустимой концентрацией, и без вредных выбросов.

zont
Рис. 1 — модель вытяжного зонта

Для правильного расчета МО предварительно необходимо определить:
— геометрические размеры источника вредных выделений (см. рис.1 позиция 1);
— температуру источника выделений;
— предельно-допустимые концентрации всех составляющих элементов источника выделений;
— проектную высоту размещения МО над источником выделений (обычно 1,5 м <h<2dэкв.);
— проектный угол раскрытия зонта α.

Проектные высота размещения и угол раскрытия зонта могут быть изменены в процессе создания математической модели МО и ограничиваются только геометрическими размерами помещения, в котором устанавливается МО.
При подборе зонта для источника без вредных выбросов обычно стоит вопрос об удалении при помощи МО тепло избытков от нагретых поверхностей. Это актуально при разработке систем вентиляции для кухонь объектов общественного питания. В данном случае геометрические размеры и расчет производительности по воздуху зонта определяются размерами и установочной мощностью тепло излучающего оборудования. При первоначальном подборе МО необходимо понимать, что минимальные размеры зонта должны превышать размер горячей поверхности на 100 мм с каждой стороны, а перед расчетом производительностью зонта по воздуху надо определить коэффициент не одновременности работы тепло излучающего оборудования (для ресторанов рекомендуется 0,6, для кафе 0,7). Вытяжная вентиляция в горячих цехах кафе и ресторанов обычно распределяется в пропорциях 65% на систему местных отсосов и 35% на систему обще обменной вентиляции.

Далее следует задать расчетную скорость в сечении раструба зонта, по которой и будет определено кол-во удаляемого воздуха зонтом.  На основании опытных данных она принимается в нижеуказанных диапазонах, в зависимости от степени открытости зонта с боковых сторон.

Для зонта открытого с четырех сторон   V= 0,50-0,70 м/с.

Для зонта открытого с трех сторон          V= 0,45-0,65 м/с.

Для зонта открытого с двух сторон          V= 0,40-0,60 м/с.

Для зонта открытого с одной стороны   V= 0,35-0,55 м/с.

Указанные скорости движения воздуха гарантированно создают ощутимую тягу через всасывающий раструб зонта.
Во всех случаях надо помнить, что для эффективной работы системы вытяжной вентиляции необходимо наличие приточной системы подачи свежего воздуха для компенсации воздуха, удаляемого при помощи МО.


Устанавливаем вытяжные зонты и другие элементы системы вентиляции в помещении. Проектируем и монтируем системы кондиционирования и осушения воздуха. Работаем в Киеве и области. Закажите консультацию или позвоните по тел.(044) 221-93-35, (067) 939-29-29 и наши специалисты подберут наилучший вариант вентиляционной системы специально для Вас!