Курение в ресторане: как поможет вентиляция

Несмотря на последние законодательные запреты, иногда владелец ресторана или кафе сталкивается с проблемой курения в помещениях.

При этом надо достигнуть двух целей: привлечь весь спектр клиентов (курящих и нет) и создать им же одновременно комфортные условия. Как оказывается на практике, создать подобные условия не так просто.

Курение в ресторанах и вентиляция

Что же может предложить современная индустрия климатической техники из средств против табачного дыма? Давайте разберемся.

1. Фильтрующие установки — бытовые или промышленные. Нужно понимать, что идеальных поглотителей запаха на данный момент не существует (не говорим о замещении одного запаха другим или о промышленных установках очистки воздуха стоимостью порядка 30 тысяч евро). На практике испытано много дымовых фильтров и фильтров запаха, которые стоят дорого, но проблем на 100%, увы, не решают. Это и угольные фильтра, и водяные и всякие прочие. Табачный дым по своей природе  — это микрочастицы растительного происхождения, настолько малых размеров, что даже биологическом фильтру их сложно уловить. Потому вариант с фильтрами проходит не во всех случаях.

Фильтрующие установки

2. Вторым возможным решением является высокая кратность воздухообмена. Грубо говоря, просто быстрее гонять воздух по помещениям. Этот вариант работает частично. Суть в том, что воздух действительно чаще меняется. Но скорость его движения тоже растет. А следовательно, и перемешивание в помещении. В результате будет много свежего воздуха, но запахом табака смогут «насладиться» все посетители из-за быстрого перемещения воздушных масс. Есть примеры, где осуществлен 15-ти кратный воздухообмен, но закурив в одном конце помещения, через 1 минуту запах будет везде.

Рециркуляция воздуха

3. Наконец третьим вариантом является правильное зонирование и распределение воздуха. Суть очень проста. Зачем гонять тонны воздуха, если можно просто отделить чистый воздух от табачного.

Система вентиляции ресторана для курящих

В идеале система вентиляции ресторана для курящих и некурящих должна проектироваться так:

— в зале курящих создать отрицательное давление.
— в зале некурящих создать избыточное давление.
— разделить физически зону курящих и некурящих (сделать 2 яруса, перегородки, воздушную завесу и т.д.)
— регулируемую кратность воздухообмена до 10 при помощи регулятора оборотов на вентиляторах (это создаст хорошую кратность, и позволит избежать ненужных затрат на электроэнергию путем уменьшения мощности когда надо).
— сделать приток воздуха через распределяющие ламели, обеспечивающие минимальную скорость на выходе.
— по возможности сделать подачу воздуха снизу, вытяжку — сверху.

Вентиляция в ресторане

Такая система гарантированно создаст максимально комфортные условия для гостей, и позволит сэкономить средства. Люди будут приятно удивлены и придут снова. В плане стоимости дополнительные затраты будут только на правильное проектирование и качественный монтаж. Это до 10% общей стоимости.
Владельцам арендуемых помещений, где нужна максимальная экономия, целесообразней просто разделить стеной 2 зала и сделать небольшие вытяжные системы во всех помещениях. Это максимально доступное решение.
Итак, для создания хороших ресторанов, со здоровой атмосферой не обязательно вкладывать огромные деньги в дорогие системы. Достаточно просто нанять хороших специалистов, правильно спроектировать и провести монтаж систем. При этом можно использовать вентиляционное оборудование, сочетающее качество и оптимальную стоимость.

Успехов Вам и свежего воздуха!


Заказать проект и монтаж вентиляционной системы Вы можете у нас — звоните сейчас! т. 044 — 221-9335 или  (067) 939-29-29!