Незважаючи на останні законодавчі заборони, іноді власник ресторану чи кафе стикається із проблемою куріння у приміщеннях.
При цьому треба досягти двох цілей: залучити весь спектр клієнтів (курців і ні) і створити їм одночасно комфортні умови. Як виявляється на практиці, створити такі умови не так просто.
Куріння в ресторанах та вентиляція
Що може запропонувати сучасна індустрія кліматичної техніки із засобів проти тютюнового диму? Давайте розберемося.
1. Фільтруючі установки – побутові чи промислові. Потрібно розуміти, що ідеальних поглиначів запаху на даний момент не існує (не говоримо про заміщення одного запаху іншим або про промислові установки очищення повітря вартістю близько 30 тисяч євро). На практиці випробувано багато димових фільтрів та фільтрів запаху, які коштують дорого, але проблем на 100%, на жаль, не вирішують. Це і вугільні фільтри, і водяні та інші. Тютюновий дим за своєю природою – це мікрочастинки рослинного походження, настільки малих розмірів, що навіть біологічному фільтру їх складно вловити. Тому варіант з фільтрами проходить не завжди.
2. Вторым возможным решением является высокая кратность воздухообмена. Грубо говоря, просто быстрее гонять воздух по помещениям. Этот вариант работает частично. Суть в том, что воздух действительно чаще меняется. Но скорость его движения тоже растет. А следовательно, и перемешивание в помещении. В результате будет много свежего воздуха, но запахом табака смогут “насладиться” все посетители из-за быстрого перемещения воздушных масс. Есть примеры, где осуществлен 15-ти кратный воздухообмен, но закурив в одном конце помещения, через 1 минуту запах будет везде.
3. Наконец третьим вариантом является правильное зонирование и распределение воздуха. Суть очень проста. Зачем гонять тонны воздуха, если можно просто отделить чистый воздух от табачного.
Система вентиляции ресторана для курящих
В идеале система вентиляции ресторана для курящих и некурящих должна проектироваться так:
– в зале курящих создать отрицательное давление.
– в зале некурящих создать избыточное давление.
– разделить физически зону курящих и некурящих (сделать 2 яруса, перегородки, воздушную завесу и т.д.)
– регулируемую кратность воздухообмена до 10 при помощи регулятора оборотов на вентиляторах (это создаст хорошую кратность, и позволит избежать ненужных затрат на электроэнергию путем уменьшения мощности когда надо).
– сделать приток воздуха через распределяющие ламели, обеспечивающие минимальную скорость на выходе.
– по возможности сделать подачу воздуха снизу, вытяжку – сверху.
Такая система гарантированно создаст максимально комфортные условия для гостей, и позволит сэкономить средства. Люди будут приятно удивлены и придут снова. В плане стоимости дополнительные затраты будут только на правильное проектирование и качественный монтаж. Это до 10% общей стоимости.
Владельцам арендуемых помещений, где нужна максимальная экономия, целесообразней просто разделить стеной 2 зала и сделать небольшие вытяжные системы во всех помещениях. Это максимально доступное решение.
Итак, для создания хороших ресторанов, со здоровой атмосферой не обязательно вкладывать огромные деньги в дорогие системы. Достаточно просто нанять хороших специалистов, правильно спроектировать и провести монтаж систем. При этом можно использовать вентиляционное оборудование, сочетающее качество и оптимальную стоимость.
Успіхів Вам та свіжого повітря!
Замовити проект та монтаж вентиляційної системи Ви можете у нас – телефонуйте зараз! т. 044 – 221-9335 або (067) 939-29-29!