Рекуператор в ресторане: приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Для владельца любого производственного, офисного помещения или ресторана главнейшим вопросом всегда является максимальная продуктивность работы и минимальные затраты на поддержание этой работы.

Можно ли использовать рекуператор в вентиляции ресторана?

Одним из весомых вопросов экономии является сокращение расходов на подогрев приточного воздуха в вентиляционных системах. Потому на данный момент очень популярным и эффективным средством экономии является использование рекуператоров в приточно-вытяжных системах вентиляции.

Роторный рекуператор в вентиляции

Роторный рекуператор

Рекуператор в  системе вентиляции

Гликолевый рекуператор

   

Рекуператор — это вентиляционное оборудование, которое передает тепловую энергию от вытяжного воздуха к приточному, экономя до 80% ресурсов на нагрев воздуха. Но нужно помнить, что рекуператор — недешевое оборудование, вентиляция рекуператором требует правильной эксплуатации, подбора и монтажа. Оказывается, к типу помещений, обслуживаемых системой с рекуператором, есть ряд требований. Что же отличает обычные помещения от помещений ресторанов? Попробуем ответить.

В любом помещении, связанном с общественным питанием, есть как минимум кухня и зал для гостей. Зал для гостей ничем не отличается от обычного офиса и в нем могут быть использованы рекуператоры любого типа. А, вот, в кухне активно выделяется жир и прочие примеси, которые попадают в воздух и вытяжную вентиляцию. Этот жир легко засорит рекуператор за несколько недель, и его невозможно будет использовать.
Итак, в кухне мы имеем интенсивную вытяжку (обычно от зонтов над плитами) горячего воздуха, теплоту которого очень выгодно использовать для рекуперации.
Однако, здесь нужен особый подход.

Во-первых — для кухни рекомендуется использовать только пластинчатые и гликолевые рекуператоры, роторный не совсем подходит в данном случае, т.к. засорится он быстрее.вытяжная система на кухне ресторана

Во-вторых — установка хороших жироулавливателей на каждом вытяжном зонте и регулярная их очистка. Установка фильтра перед рекуператором и его регулярная замена.

В-третьих — соотношение приточного и вытяжного воздуха — 1 к 2 или 1 к 1,5. При соблюдении этих правил можно добиться очень высокой эффективности утилизации тепла кухни и, в некоторых случаях отказаться от нагрева приточного воздуха.
Конечно, начальные затраты на оборудование и постоянная замена фильтров будут стоить денег. Но, все это с лихвой компенсируется в будущем. Система с водяным нагревателем является ближайшим конкурентом рекуперации, и затраты на ее работу приблизительно в 2 раза выше. Электронагрев, учитывая рост цен на электроэнергию, скоро может стать непозволительной роскошью, если вентиляция достаточно интенсивна.
Таким образом, использовать рекуперацию в ресторанах и кухнях просто необходимо, так же, как в любом производстве с источниками бесплатного тепла (как воздух над кухонной плитой). Нужно только правильно спроектировать и наладить систему.

По материалам форума www.aircon.ru


Заказать проект и монтаж вентиляционной системы Вы можете у нас — звоните сейчас! т. 044 — 221-9335.