Рассмотрим, не углубляясь в цифры, как была спроектированная и смонтированная система вентиляции и кондиционирования в небольшом кафе – пиццерии в центре Киева. Заказчик взял в длительную аренду небольшое помещение, общей площадью около 80 м2 под небольшое уютное заведение, в котором планирует готовить пиццу или же блюда восточной кухни. Задача состояла в следующем, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания людей в заведении и спроектировать требуемые согласно строительных норм систему вентиляции и кондиционирования.
Что требуется от заказчика для начала процесса проектирования и монтажа инженерных систем
Какие исходные данные были взяты за основу?
За основу взято количество посетителей около 15 человек и 4-5 человек персонала. Также заказчик столкнулся с тем, что в этом помещении весьма небольшой запас электрической мощности, которую можно отдать системам кондиционирования и вентиляции. Также традиционно необходимо было ужаться в некий бюджет, но выполнить при этом разумно спроектированную систему, являющуюся не бутафорией, а приносящей пользу. Также было озвучено пожелание сделать воздуховоды, проходящие по помещениям максимально компактными и не занижать потолок.
С той целью, чтобы обеспечить данные требования, выполнить систему отопления достаточно быстро и вложиться в требуемый бюджет, мы пошли на некоторые компромиссы, но, тем не менее, сделали эффективно работающую систему. Для кондиционирования в зал с посетителями предложены 2 кассетных кондиционера, которые позволили, в отличие от настенных кондиционеров, комфортно раздать воздух и не испортить интерьер заведения.
Система вентиляции была спроектирована исходя из расчета 40 м3/час на одного посетителя и 60 м3/час на одного сотрудника. В этом есть некое несущественное отступление от строительных норм, но с заказчиком согласовали, он на это пошел ввиду объективных ограничений.
Система вентиляции выполнена из отдельных компонентов и представляет собой наборную систему. Ее мы доукомплектовали рекуператором тепла, чтобы понизить потребляемую калорифером электрическую мощность в зимний период. Такжы допроектировали 2 вытяжных системы вентиляции от зонтов, расположенных над жарочными шкафами и плитами. Третья вытяжная система вентиляции предназначена для удаления воздуха из санузлов. При проектировании вытяжных систем из зоны кухни – от шкафа и плиты (это две вытяжных системы с канальными вентиляторами общей производительностью 2000 куб.м/ч). Мы с заказчиком пришли к соглашению, что пойдем на сознательный компромисс – не будем компенсировать вытяжной воздух от этих зонтов приточным воздухом, предполагая, что режим работы этих шкафов будет временный и заказчик готов к небольшим неудобствам, чтобы вместиться в требуемый бюджет, но при этом иметь работающие системы, пускай и с некоторыми оговорками.
На данный момент, система показала себя только с положительной стороны. Ее принципиальную схему можно увидеть на фото.
А при наличии вопросов, звоните нам! Мы расскажем все более подробно.
Выполняем полный комплекс работ по вентиляции, кондиционированию, отоплению и водоснабжению в Киеве и области. Закажите консультацию или звоните
по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29.