Что из себя представляет вентиляция ресторана

Хороший ресторан или бар от плохого отличается не только богатым выбором блюд и напитков в меню и наличием хорошего шеф-повара. Чистый и свежий воздух в обеденном зале без запахов кухни, а также прохладный в летнюю жару – вот еще, что оценят клиенты, предпочитая один ресторан другому с аналогичной кухней.

Вентиляция ресторана

Для того, чтобы все это обеспечить в ресторане, необходимо смонтировать разумно спроектированную систему климата. Во многих случаях, получая задание на проектирование системы климата в ресторане, слышим похожие задачи: сделать систему максимально бюджетной, так как помещение берется в аренду, и тем не менее сделать ее эффективной. У нас есть свои наработанные решения для монтажа вентиляции и кондиционирования в ресторане, из которых мы сможем предложить несколько вариантов на выбор.

Типы вентиляционных систем в разных зонах ресторана

Обычно в ресторане есть три различные зоны по требованиям, характеристикам и параметрам вентиляции:

  1. вентиляция горячего цеха и кухни,
  2. вентиляция зала посетителей и возможно танцевального зала,
  3. вентиляция прилегающих бытовых и офисных помещений.

На эти три зоны проектируются разные климатические системы.

На кухню, например, редко ставится кондиционирование в кафе, а в основном только мощные вытяжные системы. Залу с посетителями уделяется максимальное внимание и проектируется климат с наибольшими диапазонами задач. Вентиляция бытовых или офисных помещений также делается по минимуму. В каждую из этих зон мы можем смонтировать систему со своими опциями.

Например, в горячий цех и зону кухни можно установить, как бюджетные вытяжные зонты из оцинкованной стали, так и высококачественные зонты из нержавеющей стали с лабиринтными фильтрами. Удаляемый из зоны кухни воздух может выбрасываться на улицу или же может фильтроваться через специальный агрегат, например, Trion производства США. Он будет удалять запахи из выбрасываемого воздуха, что может быть особо критично при расположении ресторана рядом с жилыми зданиями или с требовательными соседями. Мощные вытяжки кухни можно оснащать частотными регуляторами для регулирования производительности, а можно на этом сэкономить.

Вытяжка в ресторане

Что касается вентиляции зала с посетителями, наиболее популярные два варианта: канальные кондиционеры с подмесом свежего воздуха или с раздельной системой вентиляции, кассетные кондиционеры с отдельной вентиляцией. Либо можно применить другую комбинацию подобного оборудования.

Вентиляцию можно выполнить в таких вариациях:

  • Для помещений, где будут курить кальян, либо будет много испарений, требуется проектировать воздухообмен с кратностью 8.
  • Если курение и интенсивное выделение запахов не прогнозируется, то можно обойтись вентиляцией из расчета по 40-60 м3/час на человека.

По нижеперечисленных ссылках можно глянуть еще несколько статей, касающихся вентиляции и кондиционирования в ресторанах: Очистка воздуха кухни и Курение в ресторане.


Выполним полноценный спектр работ по установке вентиляции и кондиционированию по приемлемым ценам. Закажите консультацию или позвоните по тел.(044) 221-93-35, (067) 939-29-29!