Як підібрати витяжну парасольку

Витяжні парасольки або Система місцевих відсмоктувачів (далі МО) є елементом вентиляційного обладнання, призначеного для видалення забрудненого повітря від різних джерел виділення пилу і газів. Підбір геометричних розмірів і розрахунок продуктивності повітря кожного МО в класичному варіанті зводиться до створення складної математичної моделі витяжної парасольки, що враховує безліч параметрів, як температуру джерела пило- і газо-виділень, площа виділення шкідливостей, висоту установки МО, рухливість повітряного середовища в приміщенні, гранично-допустимі концентрації для всіх складових інгредієнтів джерела пило- та газо-виділень, і так далі. Такий розрахунок зазвичай може виконати висококваліфікований фахівець – технолог чи фахівець із систем вентиляції.

https://lumax.com.ua/

Витяжна парасолька над плитою – як підібрати?

Рассмотрим два варианта подбора зонта: при наличии вредных выбросов, содержание которых в воздушной среде регламентируется предельно-допустимой концентрацией, и без вредных выбросов.

zont
Рис. 1 – модель вытяжного зонта

Для правильного расчета МО предварительно необходимо определить:
– геометрические размеры источника вредных выделений (см. рис.1 позиция 1);
– температуру источника выделений;
– предельно-допустимые концентрации всех составляющих элементов источника выделений;
– проектную высоту размещения МО над источником выделений (обычно 1,5 м <h<2dэкв.);
– проектный угол раскрытия зонта α.

Проектные высота размещения и угол раскрытия зонта могут быть изменены в процессе создания математической модели МО и ограничиваются только геометрическими размерами помещения, в котором устанавливается МО.
При подборе зонта для источника без вредных выбросов обычно стоит вопрос об удалении при помощи МО тепло избытков от нагретых поверхностей. Это актуально при разработке систем вентиляции для кухонь объектов общественного питания. В данном случае геометрические размеры и расчет производительности по воздуху зонта определяются размерами и установочной мощностью тепло излучающего оборудования. При первоначальном подборе МО необходимо понимать, что минимальные размеры зонта должны превышать размер горячей поверхности на 100 мм с каждой стороны, а перед расчетом производительностью зонта по воздуху надо определить коэффициент не одновременности работы тепло излучающего оборудования (для ресторанов рекомендуется 0,6, для кафе 0,7). Вытяжная вентиляция в горячих цехах кафе и ресторанов обычно распределяется в пропорциях 65% на систему местных отсосов и 35% на систему обще обменной вентиляции.

Далее следует задать расчетную скорость в сечении раструба зонта, по которой и будет определено кол-во удаляемого воздуха зонтом.  На основании опытных данных она принимается в нижеуказанных диапазонах, в зависимости от степени открытости зонта с боковых сторон.

Для зонта открытого с четырех сторон   V= 0,50-0,70 м/с.

Для зонта открытого с трех сторон          V= 0,45-0,65 м/с.

Для зонта открытого с двух сторон          V= 0,40-0,60 м/с.

Для зонта открытого с одной стороны   V= 0,35-0,55 м/с.

Указанные скорости движения воздуха гарантированно создают ощутимую тягу через всасывающий раструб зонта.
Во всех случаях надо помнить, что для эффективной работы системы вытяжной вентиляции необходимо наличие приточной системы подачи свежего воздуха для компенсации воздуха, удаляемого при помощи МО.


Встановлюємо витяжні парасольки та інші елементи системи вентиляції у приміщенні. Проектуємо та монтуємо системи кондиціювання та осушення повітря. Працюємо у Києві та області. Замовте консультацію або зателефонуйте (044) 221-93-35, (067) 939-29-29 і наші фахівці підберуть найкращий варіант вентиляційної системи спеціально для Вас!